Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Руководство по уходу за саженцами зимней прививки

    Если у Вас мало опыта, пожалуйста, внимательно прочитайте эту статью и следуйте данным в ней рекомендациям.

     Зимняя прививка проводится в январе-марте на выкопанные осенью зимостойкие подвои, выращенные на нашем участке.

      Получив саженцы зимней прививки, надо развернуть корни и проверить, нет ли на них плесени, не высох ли мох. Если обнаружены следы плесени, промойте корни в слаборозовом растворе марганцовки или растворе типа Максим, соблюдая инструкцию по использованию.

       До весенней посадки полученные саженцы сохраняйте при температуре от 0 до +10 по С в холодном (прохладном) месте. Конкретное значение температуры зависит от места хранения.

     Если Вы кладете саженцы в погреб, лучше всего разместить их в к-либо неметаллической емкости, проложив тщательно корни тем же мхом, старыми опилками или еще лучше пересыпав торфо-земляной смесью. А если есть возможность высадить каждый саженец в отдельный контейнер (обрезанные 2л бутыли из под воды-пива с проделанными отверстиями внизу)  - это самый надежный вариант. Влажность наполнителя должна быть минимальной, но и пересыхания нельзя допускать. Такая перевалка саженцев в условиях погреба создаст для корней более благоприятные и надежные условия, чем в туго упакованном п/э пакете с риском выпревания корней.

     Если же саженцы временно помещаются в холодильник (не более недели), вскройте пакет, проверьте состояние корней и снова упакуйте, но уже не затягивайте так сильно горловину пакета, как было при пересылке, оставьте пространство для проветривания, но при этом периодически следите за влажностью упаковки – не дайте высохнуть корням (холодильник сушит), но и не переувлажняйте. Наиболее оптимальная температура хранения в холодильнике – 0 … +3 по С.

        Нельзя хранить растения, полностью упакованные в полиэтиленовые мешки. Стволики должны быть открытыми, в противном случае привитые черенки могут подопреть. Не допускайте повышения температуры хранения саженцев и израстания почек. Нельзя выращивать саженцы плодовых культур в теплых комнатных условиях.

        Если нет возможности определить саженцы в погреб (подвал), то высаженные в контейнеры саженцы разместите на застекленной лоджии, балконе квартиры или на даче (даже не отапливаемой), но так, чтобы на саженцы не падали длительное время солнечные лучи.

        Саженцы, высаженные в контейнеры, выдерживают небольшие, кратковременные отрицательные температуры. Когда станет тепло, поставьте саженцы в саду в тень под какие-то деревья или кустарники, но не на открытое солнце, или создайте искусственное притенение. После тепличных условий отросшие побеги должны озеленяться постепенно, иначе они сгорят. Чтобы обезопасить саженцы от ночных заморозков, если они не убираются в помещение или теплицу,  контейнеры окучьте землей.


Не снимайте обмотку с места прививки, это нужно будет сделать значительно позже в процессе роста саженца!


     Постепенно выдвигайте саженцы из тени в полутень и так далее. Когда отросшие листочки станут темно-зелеными, растения можно выставить на открытое солнце.

     Я бы не рекомендовал окрепшие саженцы сразу вываливать из контейнеров и высаживать в грунт. Лучше вкопать контейнеры в рыхлую почву на половину высоты и выращивать с поливом и удобрением до начала-середины июня. К этому времени, как правило, заканчивается весеннее сокодвижение, а отрастающие корни саженцев освоят (оплетут) почти всю землю в контейнерах, что позволит успешно пересадить растения в грунт без разрушения кома земли.

     Саженцы высаживаются обычным способом на постоянные, заранее подготовленные посадочные места. На низких участках с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на холмы-клумбы диаметром у основания 1,5-2 м и высотой 0,5 – 0,7 м. В дальнейшем, по мере роста деревца холм увеличивают до 3 м в диаметре.

      Внесение в посадочные места комплексных минеральных удобрений необходимо производить заблаговременно, за 1 – 2 месяца до высадки саженцев, иначе приживаемость растений может ухудшиться. Минеральные удобрения можно внести и позже в приствольный круг, когда растение приживется и пойдет в рост, но помните, что азотосодержащие удобрения вносятся строго до начала июля. При посадке место прививки, обмотанное лентой, должно располагаться выше уровня почвы.

     В процессе роста саженца удаляйте все дикие ростки, появившиеся ниже места прививки. При заметном утолщении стволика обмоточную ленту прививки необходимо удалить, иначе обмотка не даст расширяться стволику и в месте прививки возникнет перетяжка, где может произойти в дальнейшем излом растения.

Полиэтиленовую обмотку на саженцах зимней прививки нужно начинать срезать с конца июня и, примерно, до середины июля в зависимости от силы роста саженца.


Удалять ленту до посадки и во время посадки, в мае, нельзя, поскольку прививки полностью еще не окрепли.

     

      По мере роста саженца стволик выше прививки постепенно утолщается, а само место прививки, сдавленное обмоткой, сохраняет свои исходные размеры,- это заметно ощущается, когда гладишь стволик, обхватив его пальцами. Здесь или чуть раньше и наступает момент, когда необходимо удалить обмотку прививки. Это делается острым лезвием ножа или бритвы, надрезая пленку вдоль ствола саженца.

      Особую осторожность необходимо соблюдать с косточковыми культурами, особенно вишней, черешней, китайской сливой и абрикосом, т.к. прививки на них из-за камеди приживаются дольше, чем на семечковых породах. Одно резкое, неаккуратное движение и прививка может разломиться. Но не пугайтесь, на самом деле не так все страшно, просто данную операцию надо делать внимательно, и мы обязаны предупредить вас об этом.

Для страховки сильно отросшие саженцы, имеющие высокую парусность, а также саженцы косточковых культур до удаления обмотки аккуратно, без натяга, необходимо подвязать к колышкам, а только затем срезать обмотку.

       Если все-таки по каким-либо причинам не удалось вовремя снять старую ленту, и возникла перетяжка, то снимите ленту и проведите бороздование места прививки. Для этого нужно сделать острым чистым ножом 2-3 продольных надрезов коры, равномерно расположенных вокруг перетяжки. Кора постепенно разойдется, и перетяжка со временем исчезнет.

      Дальнейший послепосадочный уход и агротехника такая же, как и для одно - и двухлетних саженцев: обильный полив в сухое время, подкормка жидкими минеральными и органическими удобрениями, внесение перегноя в приствольный круг с последующим мульчированием скошенной травой и т.п.



Примечание. Состав земли для подготовки посадочных мест на низкоплодородных песчаных почвах.


1 вариант: послойно 60-70% огородной или дерновой земли, + 30-40% торфа или хорошо перепревших опилок + 5-6 ведер под косточковые и 10-12 ведер под семечковые перепревшего навоза + 1-2 л послойно доломитовой муки;


2 вариант: послойно 50-60% огородной или дерновой земли + 40-50% хорошо перепревшего компоста + 1-2 л послойно доломитовой муки. В обоих вариантах в верхнюю часть посадочного объема внести 1 л древесной золы.


     Очень важно проводить подготовку посадочных мест заранее до посадки, особенно, если копается яма большого диаметра – после набивки земля в ней постепенно осядет. В процессе усадки посадочной ямы, саженец «утопает», оказываясь в углублении, зачастую наполненном водой, со всеми вытекающими последствиями.

      Во избежание таких неприятностей, после набивки посадочной ямы доверху, даже на высоких участках насыпается холм-клумба, высотой 30 – 40 см и диаметром у основания 1,5 – 2 метра, на вершину которой и высаживается саженец. Через 2 - 3 года холм исчезает за счет усадки земли, а саженец «садится» на полевой уровень земли.


Желаю удачной посадки!   С уважением, Мастяев Михаил Валерьевич

Хранение черенков садовых культур для начинающих

Полученные почтой черенки необходимо полностью вскрыть, как минимум подсушить, поскольку при перепадах температур в пути на них может образоваться конденсат, а затем при хранении плесень.

Желательно после вскрытия черенки промыть в слаборозовом растворе марганцовки. Протереть ветошью в направлении от комля черенка к вершинке и откинуть на тряпицу или газетку минут на 20 для удаления следов влаги.

Далее плотно упакуйте черенки в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник под морозилку. Черенки не "боятся" как минимум до -10*С, но + 3*С для них - сигнал для раскрытия почек.

При хранении черенков в снежном бурте лучше всего уложить  их в какую-нибудь непромокаемую емкость, например, 5 – 10 – литровую бутыль из под воды.

Я бы не стал зарывать черенки в снег открытыми (без упаковки). Сейчас морозы, а через неделю может быть оттепель и тогда вода попадет в черенки, и через неделю они вымокнут.

Сугроб сверху можно укрыть лапником, сеном и т.п., а делать его надо с северной стороны здания, забора ...

С уважением, Мастяев МВ    gardenmaker.ru

История питомника

РАССКАЗАТЬ МНЕ ВАМ ОХОТА ПРО ПИТОМНИК У БОЛОТА

или

Тернистый путь становления питомника

Где мы работаем и как начинали.

     Мещера! Московская, Владимирская, Рязанская – три жемчужины, воспетые С. Есениным и К. Паустовским. Дивные, живописные места. Красоты необыкновенные и по сей день, пробуждающие возвышенные чувства.

На стыке трех областей, в пойме лесной речки Бужа, на берегу бывшего болота да на песчаной косе уютно расположилась наша деревенька. Отсюда берут свое начало знаменитые Мещерские озера, уходящие в объятия Рязанской области, и потому эта местность называется Приозерье.

    Однако для садоводства эта красота обманчива, – почвенно-климатические условия здесь крайне неблагоприятны. Холодные, влажные массы воздуха с огромной территории стекают сюда, к озерам – в самую низкую точку. Высокий уровень грунтовых вод, бедные кислые торфяно-песчаные земли, малопригодные для садоводства, в дождливое лето сильно влажные, а в засушливое безнадежно сухие, полчища кровососущих насекомых, изрядно мешающие работе, - все это создает немалые трудности для садовода.

     Но как показывает опыт и в таких условиях при большом желании, определенных навыках и усердной работе можно вырастить чудо-сад, впечатляющий немалыми урожаями. Надеюсь, многим садоводам, имеющим приусадебные и дачные участки в подобной местности, будет не только интересно, но и полезно узнать историю нашего садоводства.

Читать дальше

Подвои для косточковых пород - Описание - Выбор

 

    При размножении саженцев методом прививки большое значение имеет правильный выбор вида подвоя для различных пород косточковых плодовых культур.

Как известно, подвои делятся на сеянцевые, выращиваемые из семян, и клоновые - подвои, получаемые вегетативным путем (вертикальные и горизонтальные отводки, размножение зелеными и одревесневшими черенками).

  Рассмотрим преимущества и недостатки наиболее распространенных подвойных форм  для таких популярных косточковых культур как слива и алыча, абрикос и персик, вишня и черешня.

Читать дальше

Помогаем саду

    Такой суровой зимы, как нынешняя в средней полосе России не было 27 лет (предыдущая – 78/79 гг.). Рождественские, крещенские и первой половины февраля морозы трещали почти без перерывов, и только на Сретение (15 февраля) отошли, отступили от измученных садов и уставших людей.

     В садоводстве самую низкую температуру определяют на уровне снежного покрова. Показания градусника в ночные часы доходили до – 45° - 49°С (Приозерье – д. Мокрое). К сожалению, такой силы мороз выдерживают далеко не все породы и сорта плодово-ягодных культур.

    Положение усугубляется еще и тем, что за эти 27 лет относительно теплых зим у садоводов сложилось ложное впечатление о потеплении климата. Любители сада зачастую приобретали саженцы слабозимостойких сортов, привезенных из питомников южных регионов России и Европы. Безусловно, в таких садах мороз «провел» самую тщательную ревизию и показал, что в условиях средней полосы России именно зимостойкость является первостепенным критерием при выборе пород и сортов для закладки садов.

Читать дальше