Статьи

Подвои для косточковых пород - Описание - Выбор

 

    При размножении саженцев методом прививки большое значение имеет правильный выбор вида подвоя для различных пород косточковых плодовых культур.

Как известно, подвои делятся на сеянцевые, выращиваемые из семян, и клоновые - подвои, получаемые вегетативным путем (вертикальные и горизонтальные отводки, размножение зелеными и одревесневшими черенками).

  Рассмотрим преимущества и недостатки наиболее распространенных подвойных форм  для таких популярных косточковых культур как слива и алыча, абрикос и персик, вишня и черешня.

Простота технологии и сравнительно небольшие затраты труда и времени на выращивание  - главное достоинство подвоев, полученных из семян. Многие садоводы-любители, производящие саженцы в небольших количествах (для себя и знакомых), предпочитают использовать для прививки сеянцевые подвои.

Однако низкая всхожесть семян и генетическая неоднородность сеянцев существенно осложняют размножение сеянцевых подвоев в питомниках и фермерских хозяйствах в объёмах, достаточных для производства саженцев на реализацию.

  Большой  популярностью у садоводов-любителей  пользуются  подвои,  полученные  из  корневой поросли корнесобственных деревьев известных сортов и местных зимостойких форм косточковых пород. Но такой способ вегетативного размножения подвоев имеет малый процент выхода годных для прививки растений и создает известные трудности при отделении отводков от материнского дерева.  Кроме того, саженцы культурных сортов, привитые на порослевые подвои, в свою очередь, могут давать много прикорневых отпрысков, особенно после суровых зим.

    Клоновые,  вегетативно размножаемые подвои  имеют целый ряд  преимуществ  по  сравнению  с  семенными, что обоснованно привело к их широкому применению не только в крупных промышленных, но также в фермерских и личных хозяйствах.

Генетическая однородность подвойного материала, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, почти полное отсутствие корневой поросли и высокая продуктивность привитых сортов – выгодно отличают клоновые подвои от сеянцевых.

  Наиболее эффективным способом размножения клоновых подвоев является метод зеленого черенкования, позволяющий получить с единицы площади большое количество подвоев высокого качества.

Опираясь на литературные источники по садоводству, а также опыт садоводов, можно рекомендовать к использованию ряд семенных и клоновых подвоев, хорошо совместимых с основными породами косточковых культур.

 

Слива и алыча

     В средней полосе России основными семенными подвоями сливы домашней являются сеянцы зимостойких форм сливы, терносливы и алычи. Эти же виды могут быть использованы и для получения клоновых подвоев. Например, неплохо размножается зелеными черенками известный сорт сливы Скороспелка красная, дающий очень выносливые сильнорослые подвои, совместимые со всеми сортами домашней сливы.

Деревья на таких подвоях долговечные, вступают в плодоношение на 4-5 год, достаточно продуктивны, устойчивы к тяжелым и переувлажненным почвам, к гнили корней, нематодам. Морозостойкость корней  - 10 0С…- 12 0С.

Однако такие подвои имеют те же недостатки, что и все сорта домашней сливы: невысокая способность к размножению зелеными черенками, склонность к образованию корневой поросли, требовательность к плодородию.

     Отлично размножаются зелеными, а некоторые и одревесневшими черенками, почти все сорта алычи и дают подвои более универсального назначения, чем слива домашняя. Клоны алычи не требовательны к почвенным условиям, засухоустойчивы, мало поражаются болезнями, хорошо совместимы с сортами китайской (уссурийской) сливы, алычи, абрикоса и персика. Для получения как семенных, так и клоновых подвоев лучше использовать культурные сорта алычи гибридной.

      Все рассмотренные выше виды подвоев относятся к группам сильнорослых или среднерослых подвоев.

Слаборослые клоновые подвои были получены с использованием метода отдаленной гибридизации.  От скрещивания вишнеслив с уссурийской сливой получены полукарликовые подвои СВГ 11-19 и Сеянец Юты, а от свободного опыления китайско-американской сливы Лакресцент – высокоценный подвой Евразия 43 с очень высокой зимостойкостью.

     Эти подвои характеризуются отсутствием поросли, устойчивостью к переувлажнению почвы, хорошей способностью к размножению зелеными черенками и совместимостью с сортами домашней, уссурийской, канадской сливы и вишнеслив.

   Из карликовых клоновых подвоев наиболее продуктивны ВВА – 1 (микровишня войлочная х алыча) и ВСВ – 1 (микровишня седая х микровишня войлочная). Карлики хорошо совместимы не только с сортами сливы, но и с сортами алычи, абрикоса, персика и миндаля.

 

Абрикос и персик

    Абрикос и персик плохо размножаются черенками и не дают корневой поросли. Правильный выбор подвоев для размножения этих культур весьма актуален.

Абрикос достаточно хорошо произрастает на тех же подвоях, что и слива.

    По сообщениям питомниковода Мастяева М.В., работающего в неблагоприятных условиях низинной местности Владимирской Мещёры, абрикос лучше удаётся на подвоях алычи или подвоях, в происхождении которых участвовала алыча. Это сеянцы культурных сортов алычи гибридной: Ариадна, Кубанская комета, Подарок С-Петербургу, Царская и др., а также слаборослые клоновые подвои ВВА – 1, Алаб – 1 (алыча х персик).

     Персик недостаточно совместим с подвоями сливы, особенно сливы домашней. Лучшие результаты были получены (Крымская ОСС) в культуре персика на универсальных клоновых подвоях, происходящих от межвидовых скрещиваний: Эврика 99 (вишнеслива х алыча), Кубань 86 и АП – 2 (алыча х персик), ВВА – 1 и ВСВ – 1.

 

Вишня и черешня

    Садоводы-любители средней полосы России при размножении саженцев вишни и черешни прививкой  в качестве подвоев чаще всего используют корневую поросль, а также сеянцы, выращенные из косточек таких выносливых сортов и видов вишни как Владимирская, Шубинка, Любская, Антипка (магалебская) и черешни: Брянская розовая, Ленинградская, Чермашная, Фатеж, дикая черешня.

    Известно, что деревья черешни достигают довольно больших размеров. Прививка сортов черешни на вишнёвые подвои позволяет снизить её рост на 25 – 30 %.  Сорта вишни Владимирская и Шубинка хорошо размножаются зелёными черенками, из которых можно получить клоновые подвои для черешни. Сама же черешня размножаться зелеными черенками практически не способна.

    Однако такие подвои имеют ряд недостатков, главные из которых – склонность образовывать корневую поросль и неустойчивость к коккомикозу и монилиозу, что часто резко снижает приживаемость привитых саженцев.

К настоящему времени в научных учреждениях России создан ряд перспективных слаборослых подвоев для вишни и черешни, обладающих высокой зимостойкостью, адаптивностью к внешним условиям, устойчивостью к болезням и способностью размножаться зелеными черенками.

    На основе гибридизации вишни обыкновенной с вишней Маака во ВНИИСПК (г. Орел) выведены клоновые подвои Рубин, ОВП – 2, ОВП – 3, ОВП – 4, для которых характерна высокая продуктивность привитых на них сортов вишни и черешни.

     Путем гибридизации вишни Маака и Церападуса Мичурина (гибрид вишни обыкновенной с вишней Маака) во ВСТИСП (г. Москва) выведены полукарликовые клоновые подвои  Московия и Измайловская, хорошо совместимые с вишней и черешней и устойчивые к коккомикозу.

    Среднерослые подвои ВЦ – 13 и ЛЦ -52, созданные совместно ВСТИСП и Крымской ОСС (Краснодарский кр.), позволяют уменьшить кроны привитых сортов черешни на 30 – 40 %. Подвой ЛЦ – 52 отличается хорошей устойчивостью к коккомикозу и почти не образует поросли.

    Гибридизация восточно-азиатских видов вишни с вишней обыкновенной и степной позволила получить карликовые клоновые подвои ВСЛ – 1 и ВСЛ – 2, устойчивые к коккомикозу и переувлажнению почвы. Сорта черешни, привитые на эти подвои, снижают крону на 50-60 %.

В настоящее время ведутся работы по созданию новых подвоев различной силы роста, устойчивых к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям.


Лена

Здравствуйте!
У Вас есть черешня на подвое ВСЛ-2?

Комментировать
Азат

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какой сорт сливы абрикоса алычи лучше приживется на войлочной вишне ,сорт неизвестен. Еще... не нашел в вашем каталоге гибриды вишне слив и т.п.

Черенки на американские сорта яблонь вообще не будут рассылаться ? В 2018 м ?
Черенки какой длины ? (извините ,может где-то и написано)

ps...Судя по всему в "пром" методе терн как подвой не применяется, хотя у меня на нем очень хорошо привились слива абрикос.

Комментировать
Михаил Валерьевич

Садоводы-профессионалы средней полосы России обычно начинают прививку черенками в поле с середины марта, в теплое безветренное время дня. Есть опыт удачных прививок и в зимние месяцы, в январе - феврале. Для садоводов-любителей можно рекомендовать начало прививок с середины апреля, когда ночные морозы не опускаются ниже - 10 по С.
Для опаздывающих садоводов необходимо также отметить и предельные сроки удачных прививок по разным культурам. Черенки абрикоса, китайской сливы, а затем вишни и черешни желательно привить как можно раньше - в зависимости от погодных условий, абрикоса - до 15 - 25 апреля, вишни, черешни, алычи - до 1 - 15 мая, яблони, груши - до конца мая.
И в заключение приведу полезный совет. Если по каким-либо причинами (в процессе почтовой пересылки или при хранении) на черенках проснулись почки, сразу после прививки аккуратно замажьте их разогретым до вязкости вазелина садовым варом. Это заметно затормозит дальнейшее распускание почек и положительно скажется на прививках.

Комментировать
Леонид Проказин

В дополнение к полезному совету. Аналогичный эффект можно получить при запаздывании с выполнениеми весенней окулировки прорастающей почки, накрытием щитка и почку окулировочной плёнкой. Срастание щитка происходит за 14-21 день, поэтому, если накрыть почку плёнкой, она не даст возможности её преждевременного прорастания, а через 14 дней щиток приживётся и после снятия с неё плёнки, почка буквально "выстреливает".

Ольга, Санкт-Петербург

Здравствуйте.
Получила посылку. Большое спасибо.
Если Вам не сложно, подскажите пожалуйста, как определить наилучшее время для прививок.

Комментировать