Статьи

Помогаем саду

    Такой суровой зимы, как нынешняя в средней полосе России не было 27 лет (предыдущая – 78/79 гг.). Рождественские, крещенские и первой половины февраля морозы трещали почти без перерывов, и только на Сретение (15 февраля) отошли, отступили от измученных садов и уставших людей.

     В садоводстве самую низкую температуру определяют на уровне снежного покрова. Показания градусника в ночные часы доходили до – 45° - 49°С (Приозерье – д. Мокрое). К сожалению, такой силы мороз выдерживают далеко не все породы и сорта плодово-ягодных культур.

    Положение усугубляется еще и тем, что за эти 27 лет относительно теплых зим у садоводов сложилось ложное впечатление о потеплении климата. Любители сада зачастую приобретали саженцы слабозимостойких сортов, привезенных из питомников южных регионов России и Европы. Безусловно, в таких садах мороз «провел» самую тщательную ревизию и показал, что в условиях средней полосы России именно зимостойкость является первостепенным критерием при выборе пород и сортов для закладки садов.

     Морозы прошли. Что необходимо сейчас предпринять, чтобы помочь саду: выявить сильно подмерзшие, обреченные на гибель деревья и выстоявшие, которым нужна наша срочная помощь. Прежде всего, необходимо как можно выше окучить снегом штамбы всех деревьев и притенить лапником или белой бумагой или т.п. материалом основания нижних скелетных ветвей для исключения возможности образования ожогов коры и без того истощенных морозом деревьев. Ведь в марте и первой половине апреля в ясные солнечные дни кора разогревается до +15° – 20°С, а ночью, особенно в нашей местности, еще возможны морозы до –15 – 20°С. Такой резкий перепад в 30° – 40°С дневных и ночных температур неминуемо приведет к появлению разрывов, трещин коры – так называемому «солнечному ожогу». Любая крупная рана приводит к поселению сажистого грибка, заболеванию дерева черным раком и последующей его гибели.

     Вторым важнейшим мероприятием станет обрезка уцелевших от морозов деревьев. Основная цель которой, удалить сильно поврежденные морозом ветви и суки, которые могут стать плацдармом для поселения и размножения патогенных микроорганизмов, грибов и местом откладки яиц насекомыми – вредителями. Но прежде необходимо определить степень подмерзания коры штамба и нижних скелетных ветвей – самых уязвимых частей плодового дерева.

    Острым ножом сделайте клинообразные зарезы в разных местах штамба и оснований скелетных ветвей. Оцените изменение цвета коры и древесины. Если он темно-коричневый, (у груши черный) то дерево сильно подмерзло и обрезать его весной нет необходимости, - оно, скорее всего, погибнет. Если в мае слабо распускаются листья, а молодые побеги не отрастают, то такое дерево лучше выкорчевать. Коричневый или светло-коричневый цвет (у груши серый или светло-серый) указывает на среднее или слабое подмерзание, и такое дерево обрезать можно и нужно, но только после начала распускания листьев, когда станет явно видно, какие ветви погибли.

    Если цвет древесины белый, а коры зеленоватый, то дерево данного сорта достойно всех похвал и его обрезка проводится как обычно в марте до начала сокодвижения. Все раны, причиненные дереву обрезкой, обработайте 1% раствором медного купороса и замажьте садовым варом с добавлением стимуляторов роста, таких как корневин, гетероауксин, циркон, эпин. При интенсивном таянии снега важно сразу отбросить снег от деревьев. В противном случае задерживается распускание листьев, осыпаются цветки, нарушается биоцикл дерева.

     В начале вегетации сада (апрель – май) главное в восстановлении подмерзших растений – это особенно тщательный уход, чтобы деревья как можно раньше развили мощные корни и обширный листовой аппарат. У подмерзших деревьев поступление воды из корней к листьям затруднено. Поэтому полив весной и в начале лета должен быть обильным и регулярным. Причем поливать только чистой водой, без минеральных удобрений, которые затрудняют поступление воды в корни.

    Почву приствольного круга всех плодово-ягодных культур ранней весной необходимо замульчировать перегноем слоем в 10 см с целью лучшего сохранения влаги и быстрого размножения полезных микроорганизмов и дождевых червей, по ходам которых поступает вода и воздух в глубокие слои почвы и хорошо растут корни. В фазе развертывания листьев хорошие результаты дает обработка подмерзших деревьев и кустарников стимуляторами роста и имунной системы растений: эпин-экстра и иммуноцитофит.

    Особое внимание необходимо уделять борьбе с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур, она должна быть особенно тщательной и своевременной. Ведь после суровой зимы растения изрядно ослабли и этим непременно воспользуются враги наших садов. Для уничтожения вредителей хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Аватар, Актеллик, Акарин, Кинмикс, Фитоверм и др. Для борьбы с такими болезнями, как монилиоз, коккомикоз и клястероспориоз у косточковых культур, а также парша у семечковых появился в продаже новый препарат «Хорус», действующий при низких положительных температурах, что очень важно в ранневесенний период.

    Гнаться за урожаем у подмерзших деревьев в предстоящем сезоне не имеет смысла. На вызревание плодов у растений тратится много питательных веществ, и они могут плохо подготовиться к следующей зиме. У сильно подмерзших деревьев все завязавшиеся плоды нужно как можно раньше оборвать, у слабо подмерзших оставить на дереве 20-25% плодов.

    В связи с вымерзанием садов после суровых зим всегда наступает ажиотаж на приобретение саженцев. Хочется предупредить уважаемых садоводов, чтобы они были крайне внимательны при покупке саженцев этой весной. Проверяйте саженцы на подмерзание, требуйте у продавцов делать срезы концов корней и верхушек ветвей, и если они коричневого цвета – саженцы подмерзшие.

     И в заключение хочу пожелать садоводам не отчаиваться, «не опускать руки», а вооружиться терпением, садовыми инструментами и идти на помощь саду. Морозных зим в России было не мало, а сады цвели, цветут, и будут цвести на радость людям.


Питомниковод Мастяев М.В. (тел. 8-910-770-07-81)

Мокрое, 10 марта 2006 г.

Нет комментариев

Добавить комментарий