Статьи

Хранение черенков садовых культур для начинающих

Полученные почтой черенки необходимо полностью вскрыть, как минимум подсушить, поскольку при перепадах температур в пути на них может образоваться конденсат, а затем при хранении плесень.

Желательно после вскрытия черенки промыть в слаборозовом растворе марганцовки. Протереть ветошью в направлении от комля черенка к вершинке и откинуть на тряпицу или газетку минут на 20 для удаления следов влаги.

Далее плотно упакуйте черенки в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник под морозилку. Черенки не "боятся" как минимум до -10*С, но + 3*С для них - сигнал для раскрытия почек.

При хранении черенков в снежном бурте лучше всего уложить  их в какую-нибудь непромокаемую емкость, например, 5 – 10 – литровую бутыль из под воды.

Я бы не стал зарывать черенки в снег открытыми (без упаковки). Сейчас морозы, а через неделю может быть оттепель и тогда вода попадет в черенки, и через неделю они вымокнут.

Сугроб сверху можно укрыть лапником, сеном и т.п., а делать его надо с северной стороны здания, забора ...

С уважением, Мастяев МВ    gardenmaker.ru


Алексей

Дак в холодильнике вполне может оказатся температура как раз +3 и до +10!!!!
Так что надо сначала замерить температуру а потом класть! И еще! В холодильник постоянно лазить приходится ( за продуктами) и в это время попадает туда тепло... За пол часа могут открыть его до 10 раз...
Так что все таки погреб надежнее... Но и там желательно проверить температуру и обезопасить черенки от грызунов.

Комментировать
Михаил Валерьевич, gardenmaker.ru

Нет, Алексей Вы не правы. В зимнее время в погребе (подвале) температура везде положительная. В средней полосе России - примерно, +3*С, плюс-минус 1 градус. Это даже легко проверить по температуре воды в вашем колодце. При такой температуре и при длительном хранении на черенках косточковых культур начинают потихоньку распускаться почки, а затем и на семечковых - сначала на груше, а затем и на яблоне.
Другое дело в холодильнике - под морозилкой с помощью градусника и регулировки устанавливается 0*С, где и хранятся упакованные в полиэтилен черенки вместе с поверенным градусником. Как провести поверку градусника, надеюсь, все знают. Естественно, прежде чем класть куда-то на хранение черенки, необходимо проверить в этом месте температуру.
В погребе или подвале хранить черенки можно, но нужно взять деревянный ящик, наколоть в него льда, закопать в лед черенки и укрыть ящик сверху и с боков теплоизолирующим материалом.