Статьи

Руководство по уходу за саженцами зимней прививки

Зимняя прививка проводится в январе-марте на выкопанные осенью зимостойкие подвои.

      До весенней посадки полученные саженцы сохраняйте при температуре от 0 до +4 по С в холодном месте.

Получив саженцы зимней прививки, надо развернуть корни и проверить, нет ли на них плесени, не высох ли мох. Если обнаружены следы плесени, промойте корни в слаборозовом растворе марганцовки или растворе типа Максим, соблюдая инструкцию по использованию.

    Если Вы кладете саженцы в погреб, лучше всего разместить их в к-либо неметаллической емкости, проложив тщательно корни тем же мхом, старыми опилками или еще лучше пересыпав торфом. Влажность наполнителя должна быть минимальной. Такая перевалка саженцев в условиях погреба создаст для корней более благоприятные и надежные условия, чем в туго упакованном п/э пакете с риском выпревания корней.

    Если же саженцы до посадки помещаются в холодильник, вскройте пакет, проверьте состояние корней и снова упакуйте, но уже не затягивайте так сильно горловину пакета, как было при пересылке, оставьте пространство для проветривания, но при этом периодически следите за влажностью упаковки – не дайте высохнуть корням (холодильник сушит), но и не переувлажняйте. Наиболее оптимальная температура хранения в холодильнике – 0 … +3 по С.

    Нельзя хранить растения, полностью упакованные в полиэтиленовые мешки. Стволики должны быть открытыми, в противном случае привитые черенки могут подопреть. Не допускайте повышения температуры хранения саженцев и израстания почек до высадки. Высаживайте в открытый грунт как только позволит почва, в самые ранние сроки. Нарастание молодых побегов не должно опережать регенерацию корней после посадки. Нельзя выращивать саженцы плодовых культур в контейнерах в теплых комнатных условиях.

    Но, если во время пересылки почки сильно проросли, а сажать еще рано, возьмите контейнер по высоте корней, поставьте в него вертикально несколько саженцев, засыпьте корни землей или торфом, слегка увлажните и держите контейнер при температуре в пределах от + 5 до + 10 по С на свету (лоджия, веранда). Отросшие побеги должны озеленяться.

Не снимайте обмотку с места прививки, это нужно будет сделать значительно позже в процессе роста саженца.

    После схода снега, когда из почвы уйдет излишняя влага, саженцы высаживаются обычным способом на постоянные, заранее подготовленные посадочные места. На низких участках с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на холмы-клумбы диаметром у основания 2-2,5 м и высотой 0,5 - 1 м. В дальнейшем, по мере роста деревца холм увеличивают до 3-4 м в диаметре. При подготовке посадочных мест весной, непосредственно перед посадкой, исключите внесение минеральных удобрений, иначе приживаемость саженцев может ухудшиться. Желательно при посадке внести удобрение медленного действия AVA, или ограничиться внесением золы. Минеральные удобрения лучше внести позже в приствольный круг, когда растение приживется и пойдет в рост, но помните, что азотосодержащие удобрения вносятся строго до начала июля. При посадке место прививки, обмотанное лентой, должно располагаться выше уровня почвы.

   Чтобы прививка не подсохла ее можно окучить землей на высоту обмоточной ленты. В процессе роста саженца удаляйте все дикие ростки, появившиеся ниже места прививки. При заметном утолщении стволика обмоточную ленту прививки необходимо удалить, иначе обмотка не даст расширяться стволику и в месте прививки возникнет перетяжка, где и произойдет в дальнейшем излом растения.

    Полиэтиленовую обмотку на саженцах зимней прививки нужно начинать срезать с конца июня и примерно до середины июля в зависимости от силы роста саженца.

Удалять ленту до посадки и во время посадки, в мае, нельзя, поскольку прививки полностью еще не окрепли.

     По мере роста саженца стволик выше прививки постепенно утолщается, а само место прививки, сдавленное обмоткой, сохраняет свои исходные размеры,- это заметно ощущается, когда гладишь стволик, обхватив его пальцами. Здесь или чуть раньше и наступает момент, когда необходимо удалить обмотку прививки. Это делается острым лезвием ножа или бритвы, надрезая пленку вдоль ствола саженца.

    Особую осторожность необходимо соблюдать с косточковыми культурами, особенно вишней, черешней, китайской сливой и абрикосом, т.к. прививки на них из-за камеди приживаются дольше, чем на семечковых породах. Одно резкое, неаккуратное движение и прививка может разломиться. Но не пугайтесь, на самом деле не так все страшно, просто данную операцию надо делать внимательно, и мы обязаны предупредить вас об этом.

    После снятия обмотки, желательно место прививки обмотать изоляционной лентой, шириной 7-10 мм липким слоем наружу, а сильно отросшие саженцы, имеющие высокую парусность, а также саженцы косточковых культур аккуратно, без натяга, подвязать к колышкам.

    Если все-таки по каким-либо причинам не удалось вовремя снять старую ленту, и возникла перетяжка, то снимите ленту и проведите бороздование места прививки. Для этого нужно сделать острым чистым ножом 2-3 продольных надрезов коры, равномерно расположенных вокруг стволика. Кора разойдется, и перетяжка постепенно исчезнет.

    Все операции с местом прививки проводите очень осторожно, не прилагая больших усилий, - прививка еще не окрепла и может сломаться. Особую аккуратность проявляйте при обращении с косточковыми культурами. В дальнейшем следите, чтобы место прививки не оказалось в земле.

    Дальнейший послепосадочный уход и агротехника такая же, как и для одно - и двухлетних саженцев: обильный полив в сухое время, подкормка жидкими минеральными и органическими удобрениями, внесение перегноя в приствольный круг с последующим мульчированием скошенной травой и т.п.

Желаем удачной посадки!

Примечание. Состав земли для подготовки посадочных мест на низкоплодородных песчаных почвах.

1 вариант: послойно 60-70% огородной или дерновой земли, + 30-40% торфа или хорошо перепревших опилок + 5-6 ведер под косточковые и 10-12 ведер под семечковые перепревшего навоза + 1-2 л послойно доломитовой муки;

2 вариант: послойно 50-60% огородной или дерновой земли + 40-50% хорошо перепревшего компоста + 1-2 л послойно доломитовой муки. В обоих вариантах в верхнюю часть посадочного объема внести 1 л древесной золы.

    Очень важно проводить подготовку посадочных мест заранее до посадки, особенно, если копается яма большого диаметра – после набивки земля в ней должна осесть. Иначе, в процессе усадки посадочной ямы, саженец «утопает», оказываясь в углублении, зачастую наполненном водой, со всеми вытекающими последствиями.

     Во избежание таких неприятностей, после набивки посадочной ямы доверху, далее насыпается холм-клумба, высотой 30 – 40 см и диаметром у основания 1,5 – 2 метра, на вершину которой и высаживается саженец. Через 2 - 3 года холм исчезает за счет усадки земли, а саженец «садится» на полевой уровень земли.


Нет комментариев

Добавить комментарий